行业资讯Industry News
快捷导航
行业资讯
当前位置:首页 > 行业资讯

中国农机国际合作空间广

发布时间:2019-04-24 | 浏览次数:583次 | 字体大小:   | 关闭本页

  “一带一路”倡议和“中非合作论坛”框架下蕴含着中国农机国际合作的巨大机遇。

  中国的农机产品具有轻便、灵活、适应性强、性价比高等优势,便于家庭及中小型农场作业。中国机电产品进出口商会工程农机分会副秘书长伍静芳表示,中国的拖拉机及农机具、收割机、烘干机、植保机械等产品深受亚洲、非洲等地用户的青睐,具有一定的市场基础。2018年,中国农机对中亚、非洲市场出口增速较快,这些市场正成为中国农机出口的新引擎。

  “一带一路”贯穿亚欧非大陆,中非合作论坛覆盖53个非洲国家,大部分加入“一带一路”倡议和“中非合作论坛”覆盖的国家对解决本国人口饥饿和贫困问题、保障粮食安全、提升本国农业生产水平的愿望迫切。开展农业项目合作(如农业技术合作、农业机械化合作)能提升当地农业生产水平,确保民生,促进这些国家的经济发展,是这些国家的共同诉求。农机产品作为农业产业的重要生产工具,其国际合作空间广阔。

  这些国际合作机会为中国农机产业创新提供了契机。目前,亚洲和非洲很多国家与中国的农业机械化水平相比还有较大差距,如果中国农机优势产能部分转移到这些国家,既有助于其农业机械化发展,也将推动中国农机企业的自身发展。

  在推进国际产能合作方面,中国出台了相应的政策鼓励优势技术和产业“走出去”。在此背景下,农机企业要研究这些亚洲和非洲国家的政治、经济、农业等方面有利于农机商贸流通的政策和法规,关注各国农业项目建设动态,找到与企业实力和产品匹配的商机,积极与对应部门沟通,创造合作机会。

  “走出去”也必须重视风险因素。汇率波动等贸易风险、政局动荡产生的投资政策变化或违约,社会风险产生的合作者、雇员毁约或者冲突以及生产经营的中断都会给“走出去”的企业带来经营风险。相关企业务必做好尽职调查,合规经营并做好风险应对预案,将贸易和投资风险降到最低。(来源:中国商务新闻网)