行业资讯Industry News
快捷导航
行业资讯
当前位置:首页 > 行业资讯

2020年农机行业十大事件回顾

发布时间:2021-01-22 | 浏览次数:367次 | 字体大小:   | 关闭本页

不平凡的2020年发生了很多大事,这一年或许将被载入史册/突如其来的疫情给众多行业带来了巨大影响,农机行业也是如此。对农机行业来说,这一年有困难更有机遇,有阻碍更有增长。下面,笔者就来盘点一下2020年农机行业的大事件:

一、植保无人机参与消杀 众多农机企业挺身而出

2020年年初疫情发生后,植保无人机作为适合的工具/凭借自身特性被迅速应用到消杀领域,为抗疫贡献了自身的力量。同时,一拖股份、中联重科、潍柴、东风井关、金大丰机械、萨丁重工等众多农机企业挺身而出,或捐赠物资或贡献产品,积极投入到抗疫大军中,成为行业的榜样/为行业作出了表率。除此之外,在3月份春耕季,各个农机企业在保障安全的同时排除万难,加紧生产,为春耕提供装备,做到了“不负春光、不误农时”。

二、“直播经济”大火,农机企业也不例外

2020年是直播经济迅速发展的一年,农机企业也紧跟“潮流”,加入到了直播“大军”。从3月开始,各大农机企业纷纷开启直播,或讲解产品、传授专业知识,或线上培训、促销产品。直播为农机行业带来了不一样的发展形式,同时也为后来各地举办的线上农机展奠定了一定基础。

三、《农业机械报废更新补贴实施指导意见》出台

近年来,我国农业机械化快速发展的同时,也面临着大量老旧农机超期服役的问题,对安全生产和环境保护带来一定影响,迫切需要采取有效措施,通过政策支持加快耗能高、污染重、安全性能低的老旧农机淘汰进度,努力优化农机装备结构,推进农业机械化转型升级和农业绿色发展。2020年3月3日,农业农村部、财政部、商务部联合印发了《农业机械报废更新补贴实施指导意见》,指出在全国全面开展农业机械报废更新补贴,支持机具种类由拖拉机、联合收割机2种增至水稻插秧机、植保机械、饲料粉碎机等7种,实现法定的涉及人身财产安全的机具全覆盖,引导各地加快老旧农业机械报废更新进度,优化农机装备结构,促进农机安全生产和节能减排。

此后,全国各省份纷纷出台当地相关政策并全面实施,加快了为农业机械绿色发展步伐。

四、全国人大常委会农业机械化促进法执法检查结束

《农业机械化促进法》是我国首部专门关于农业机械化的法律,这部法律的颁布实施,标志着我国农业机械化进入了依法促进的新阶段。自2004年11月1日施行至2020年已有16年,2020年6月,全国人大常委会正式启动农业机械化促进法执法检查工作,成立的三个检查组先后赴河南、江苏、重庆、四川、吉林等5个省份开展实地检查,内蒙古、黑龙江、安徽、江西、山东、贵州、新疆等7个省份开展了自查。

报告认为,农业机械化发展有力提高了我国农业生产力水平,促进了城乡一体化发展,推进了中国现代化的进程。法律贯彻实施的实践充分证明,《农业机械化促进法》是一部符合我国国情农情、兴机强农、受到广大农民群众拥护的良法善法。

报告指出,当前我国农业机械化发展不平衡不充分不协调矛盾依然突出,主要表现为粮食与特色作物之间、农林牧渔各业之间、平原与丘陵山区之间的农机化发展还不平衡;传统农机产能过剩与先进适用农机缺门断档问题并存,高品质、智能化、复合型农机装备有效供给还不充分;作物品种、种养方式和农机化结合不紧密,农田作业条件与农机化生产还不协调等。

五、农机行业恢复迅速,上半年增速超30%

2020年8月7日,2020年上半年机械行业经济运行形势信息发布会在北京召开。据此发布会消息,在国家相关政策的扶植下,农机行业表现出逆势增长的趋势,2020年上半年农机行业快速恢复、产业结构优化,大中型拖拉机产量由负转正,行业利润总额同比增速超过30%。其中,上半年大型拖拉机产量增长33.51%,中型拖拉机产量同比增长4.54%。专家预计全年农机工业经济运行形势将优于2019年,增速超过前两年。

六、生猪生产加快恢复 已保持在正常年份水平90%以上

生猪产业是我国畜牧业支柱性产业,养猪业产值占畜牧业总产值的三分之一,猪肉产量占肉类产量近三分之二,猪肉价格与消费物价水平关系密切,做好生猪稳产保供工作事关国计民生。

2020年以来,国家高度重视生猪生产,农业农村部把恢复生猪生产作为工作的重大任务,有效化解新冠肺炎疫情和非洲猪瘟冲击,推动破解用地难、贷款难等突出难题,压实各方责任,落细政策措施,提前完成今年生猪存栏目标任务。数据显示,至11月末,全国生猪存栏和能繁母猪存栏均已恢复到常年水平的90%以上,已有23个省份提前完成产能恢复任务目标,全国生猪存栏最迟至2021年上半年就会恢复到常年水平。

七、2020国际农机展顺利召开,效果超预期

2020年受疫情影响,众多线下展会取消或延期。经过多方努力,2020年11月13-15日,2020中国国际农业机械展览会在青岛世博城顺利举行。

本届展会展览面积20万平方米,中外展商1800余家,包括意大利、德国和韩国展团的近百家企业。专业观众达12万人次。80个类别的展品涵盖了农业生产全过程的机械设备;30场高端会议活动,涉及畜牧业、果蔬茶、植物保护、智能农机、社会化服务、市场分析、扶贫论坛、国际农机贸易峰会、机器人大赛、行业年度大奖颁奖、现场演示等内容;同时打造“线上展会”,让观众在云端也可身临其境,主办方还邀请了50家影响力较大的“三农”新媒体“大V”,借力新媒体加强与场外观众的互动,围绕不同展区的头部企业,通过视频、图文、直播等新媒体手段向终端用户传播新产品、新技术。总体来说,这场期盼已久的行业盛宴没有辜负行业期盼,达到甚至超出了预期效果。

八、全国粮食再获丰收

2020年对农业来说是多灾多难的一年,疫情、洪涝、台风等灾害接踵而至,给粮食生产带来很大影响。然而,在全国人民的共同努力下,经过农业从业人员的不懈奋斗,2020年全国粮食喜获丰收。

12月10日,国家统计局发布数据,2020年全国粮食总产量为13390亿斤,比上年增加113亿斤,增长0.9%,粮食生产再获丰收,产量连续6年保持在1.3万亿斤以上。国家统计局农村司司长李锁强表示,2020年,全国粮食再获丰收,粮食产量连续6年稳定在1.3万亿斤以上,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,为应对复杂多变的国内外环境、克服各种风险挑战,为全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战提供了坚实的基础。

九、多款植保无人机新品发布

11月以来,多家植保无人机知名企业召开发布会发布了2021款新产品。

2020年11月9日,DJI 大疆农业「聚变」新品发布会在深圳举行。来自全国各地 600 位合作伙伴及媒体嘉宾参与到本次发布会现场,共同见证 T30 和 T10 植保无人飞机的发布;

2020年11月30日,启飞智能在杭州发布了A22(22升)大载荷植保无人机、Q10(12升)植保无人机、AG3 pro全防水高集成飞控以及可适用于16-25升植保无人机(播种机)的多功能机架等新品;

2020年12月7日,汉和航空在江苏溧阳发布新品,包括在充电系统上进行了革新的燃油充电机+电“冰箱”、提供更高效率作业的一体遥控器 RTK打点器 AB-T模式、多场景应用的智能播撒系统以及大载荷植保无人机新品金星30等;

2020年12月15日,2020极飞科技年度大会在广州召开,大会以“农业从此大不同”为主题,围绕构建“无人化农业生态系统”的目标,发布了多款最新一代农业科技产品和应用场景,包括功能更丰富的 R150 农业无人车、全新亮相的两款极飞 P 系列农业无人机、行业创新的极飞 V40 2021 款农业无人机,以及真正可落地的AI处方图技术。

十、多个省份调整农机购置补贴部分机具补贴额

  农机购置补贴政策实施多年以来,以轮式拖拉机为例,“大马拉小车”和“山寨制造”问题成为限制行业高质量发展的顽疾,这也反应出了农机工业大而不强、农机化率高而不优的发展短板。而农机主管部门也出台各项措施解决“大马拉小车”等问题。2020年11月以来,河北、山东、山西、安徽、内蒙古、湖北、宁夏、甘肃等十余省份纷纷发布通告,将调整农机购置补贴部分机具补贴额,可以说这对农机行业健康发展来说是个好消息。(来源:腾讯网)